关于开展第三届“人文工大•礼敬中华”主题教育活动的通知 2016-05-31
来源:  编辑:

各学院:

    为深入贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见要求和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,根据教育部办公厅《关于开展第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》(教思政厅﹝2016﹞16号)要求,经研究,决定在学生中开展第三届“人文工大•礼敬中华”主题教育活动,具体方案如下:

    一、活动主题

    爱国情•强国志•报国行——礼敬中华优秀传统文化

    二、活动目的
   
    围绕弘扬爱国主义精神的主线,结合“两学一做”学习教育,通过举办系列活动,唱响爱国主义主旋律,引导学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断提升学生对于社会主义核心价值观的文化自觉和精神共鸣。围绕“工业报国”理想,引导学生砥砺强国之志,学习报国之识,实践爱国之行,进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

    三、活动内容

    (一)学习宣讲

    1.开展报告讲座。围绕天下兴亡、匹夫有责的家国情怀组织开展系列报告宣讲,增强学生的国家认同和历史责任感。结合“两学一做”学习教育,依托小班辅导、主题班会、党团组织生活等,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的精神实质和丰富内涵,把握当前弘扬爱国主义精神的根本要求。

    2.开展专题读书活动。结合“翰墨书韵”大学生读书活动,通过精品书籍推荐、名篇名作赏析、读书笔记撰写、主题征文、读书交流会、晨读朗诵、图书漂流等多种活动形式,学习中华民族反抗外来侵略的历史,学习党史、国史、革命史和改革开放史,在全面地、辩证地了解和认识历史国情的基础上强化爱国情感。

    3.开展专题宣传。利用广播、电视、报纸、校院两级网络平台等宣传阵地,广泛宣传我校建校70余年来,历经“工业救国”“工业兴国”“工业强国”的历史,引导学生将爱国之情落实到“工业报国”的实践中。广泛宣传爱国主义精神在中华民族的历史传统和文化积淀,深入了解中国人民为了争取民族独立、人民解放的历史进程,明确实现国家富强、民族振兴和人民幸福的重要责任和历史担当。

    (二)文化熏陶
   
    1.拓展文化载体。依托校史馆、档案馆、图书馆、工程认知博物馆、国家大学生文化素质教育基地“四馆一基地”,通过参观展览、主题研讨、校史征文等形式加强校史校情文化教育,勉励爱校之情报国之志。深入挖掘校内外文化遗产、人文景观和校史、院史、学科史、人物史等丰富的教育资源,生动传播爱国主义精神。
   
    2.开展文化展演。以弘扬爱国主义精神为主题,运用电影、电视、歌曲、戏剧、小说、动漫、微电影、公益广告等多种艺术形式,广泛开展文化作品的创作、征集、传播和交流活动,激发学生自主创造能力,引导广大同学主动继承和弘扬优秀传统文化,对传统文化进行创造性转化、创新性发展。

    3.强化文化体验。立足区域优势和文化积淀,以“徽文化”为主题,加强宣传桐城哲思、新安艺术和小岗精神等,组织参观主题博物馆、陈列室,通过技艺展示、戏曲表演、三雕艺术及版画铁艺展览、徽州文化纪录片展映等形式,引导学生在体验中领略徽文化的魅力,增强文化自觉和文化自信。围绕弘扬爱国主义精神的主题,组织开展传统礼仪教育展示活动,引导学生在师生互礼、成人礼等活动中感受传统文化的精髓。通过礼乐典礼文化、书法比赛、吟唱比赛等体验学习的形式来强化学生对于中华优秀传统文化的感受和理解。

    (三)主题实践

    1.走访爱国主义教育基地。充分挖掘和利用校内外丰富的红色文化资源,组织学生到爱国主义教育基地进行实地参观,开展采访、调研、实践活动,引导学生在走访中走近历史、感悟历史,汲取榜样力量,感受党和国家波澜壮阔的发展历程。通过走访之后的思考、提炼、传播,引导学生将自身的所感所悟传递给身边的人,以点带面强化学生的社会责任意识,深化爱国爱党之情。

    2.开展主题社会实践活动。深入开展“我爱我的祖国”“永远跟党走”等主题社会实践活动,紧密结合学生实际,策划开展志愿服务、公益劳动和社会实践活动,引导学生在实践过程中深刻感受党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践。宣传祖国的悠久历史和深厚文化,引导学生走出校园、深入社会,将爱国热情和报国之志转化为勤奋学习、完善自身的强大动力,以实际行动服务人民、奉献社会、报效祖国。

    3.开展“工业报国”创新实践。把“工业报国”作为工大学生爱国爱校的情感落点、强国报国的行动要求,大力开展创新实践。依托创新性实验计划项目和学科竞赛推动学生参与科技创新活动,依托实践育人共同体、实习基地、博物馆等,大力开展参观学习、社会调查、生产劳动、志愿服务、科技发明等创新实践活动,引导学生积极投身创新实训,强化实践体验,全面提升工程科技素质。
   
    四、时间安排
   
    1.活动实施阶段(5月-9月)。各学院要结合学院学科专业特点和学生工作实际,制订学院活动方案和具体实施计划,突出主题,建设具有显著优势,能够发挥示范引领作用的校园文化品牌,形成可总结、易实现、能推广的品牌文化成果。

    2.成果征集阶段(9月25日前)。各学院将学院工作总结和形成的特色文化成果报送至党委学生工作部。填写《“人文工大•礼敬中华”系列活动成果征集表》并加盖公章,每项成果同时提交2000字左右文字材料和相关图片3-5张。文字材料要文风朴实、语言简洁、重点突出、内容翔实,条理清晰、特色鲜明,照片要有典型性、代表性。电子版发送hfutxgbjyk@126.com
   
    五、活动要求
   
    1.高度重视,精心组织。各学院要充分认识活动的重要意义,统筹谋划,周密安排,制订学院活动方案和具体实施计划,扎实推进活动开展。
   
    2.突出特色,凝练品牌。各学院要结合学院实际和专业特色,依托有效载体,创新活动形式,形成富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的学院品牌活动。
   
    3.注重宣传,营造氛围。各学院要整合校内外优势资源,广泛发动教师、学生和团学组织积极参与,做好宣传报道,营造浓厚氛围,推动活动形成声势、取得实效。

  党委学生工作部
                                       2016年5月31日

分享到: