学工系统召开学生思想政治教育计划推进会 2016-05-20
来源:  编辑:

近日,为贯彻落实学校党委的部署和要求,切实提升学生思想政治教育质量,学工系统组织召开学生思想政治教育计划(2015版)推进会,党委学生工作部全体人员,各学院党委副书记、辅导员参会。

会上,各学院就思想政治教育计划(2015版)落实及推进情况进行了汇报,并就计划实施过程中的相关问题展开交流讨论。会议对学生思想政治教育的理念、思路、措施、评价等方面进行了认真梳理,就如何丰富教育内涵、增强工作的系统性科学性实效性展开深入研讨。

全体学生政工干部认真学习了学校党委关于干部任职集体谈话会议精神,深入理解和把握干部“八个自觉”的要求,努力增强全面提升自身综合素质的自觉性,保证思想政治教育深入有效实施。通过学习和研讨,进一步统一了思想,强化了认识,厘清了思路,明确了职责。大家一致认为,在新形势下,要紧紧围绕立德树人的根本任务,切实做好学生思想政治教育计划(2015版)的执行和实施工作,提升工作的系统化、科学化水平;要坚持目标导向和问题导向,把握核心要求,紧贴学生实际,服务专业特色,切实增强思想政治教育的针对性和实效性;要认真贯彻落实学校党委集体谈话关于干部的“八个自觉”要求,强化学习思考,提高能力修养,锤炼过硬思想作风,为提升思想政治教育质量提供坚强保证。

据悉,当前各学院正紧紧围绕人才培养目标,以提升质量为要求,对照学生思想政治教育计划(2015版)有条不紊推进各项教育活动。同时,结合学院学生实际和人才培养特色,着力在挖掘优势、集聚资源、升华理念、丰富内涵上下功夫,培育打造体现学院特色、学生广泛参与的思政教育品牌。在计划实施过程中,各学院还积极构建与教育目标和教育过程相配套的绩效评估分析与管理体系,通过规范实施、量化考核、学生满意度测评持续改进教育效果。

分享到: