学校召开学习习近平总书记有关青年成长成才重要指示精神学生座谈会 2016-05-04
来源:  编辑:

5月4日下午,学校组织召开学生专题学习交流座谈会,学习贯彻习近平总书记有关青年成长成才重要指示精神。党委学生工作部、校团委等单位负责同志,学生和辅导员代表参会。

座谈会上,青年学生代表分享了学习重要指示精神的学习体会,发言踊跃,气氛热烈。他们普遍认为,总书记的重要讲话语重心长、情真意切、思想深邃,充分体现了党中央对青年学生的亲切关怀和殷切希望,为青年学生的成长发展指明了方向。参会学生纷纷表示,要以总书记重要讲话精神为指引,坚定理想信念,勇担时代责任,自觉加强学习,不断增强本领,矢志为实现中华民族伟大复兴中国梦而艰苦奋斗,让青春绽放在祖国最需要的地方,让青春在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

智能制造技术研究院测试技术及仪器专业2015级研究生王晓旭说:“习总书记在讲话中多次勉励青年学子要‘笃实’,在中科大视察时也强调青年学子要‘踏踏实实做事做人’。我听后很受启发。作为青年大学生,不仅要志存高远,更要勤学实干,不好高骛远,不急功近利,扎扎实实学好本领,脚踏实地艰苦奋斗,立足自身岗位,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。”

电气与自动化工程学院2014级研究生解蛟龙说:“总书记的重要讲话让我们青年感受到了党中央的关爱和期望,我们在备受鼓舞的同时,更要牢记总书记的嘱托,好好学习专业知识,掌握专业技能,学成文武艺,早日报效祖国和人民。作为一名工大学子,我早已立下‘工业报国’的志向,我深知从工业大国、制造大国转变为工业强国,需要我们青年学生到基层、到一线、到技术攻关的前沿去钻研、去创新、去奋斗。”

医学工程学院2012级学生郑敏对习总书记考察中科大时与学生亲切交流的讲话深有感触,她认为,“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”是对全体青年学生的要求和期望,青年学生应该在追求个人理想的同时肩负起时代的责任。“作为一名毕业生,我将继续投入到药物化学的研究学习中去,笃定小分子抗癌药物的研究方向,向屠呦呦等一批科学家们学习,刻苦钻研,希望可以为中国癌症药物研发甚至是人类健康贡献自己的一份力量。”

“习总书记多次强调,大学生要增强文化自信。我深刻认识到,增强文化自信,我们大学生要树立正确的文化观,正确对待国外文化,既不妄自菲薄,盲目崇洋媚外,也不一味保守排外,狭隘封闭。”外国语学院2013级学生陈颐说:“作为英语专业的学生,我们要树立世界眼光,开放包容,博采众长,在借鉴国外优秀文化成果的基础上,大力弘扬中华优秀传统文化。”

食品科学与工程学院2013级学生毕楠玺对于习总书记一直鼓励青年学生要勇于创新创造有着深刻的体会:“我认为创新必须要有批判性思维,这要求我们在学习和研究中,不能仅仅停留在表面,而是要学会质疑,用批判的态度进行思考、分析、扬弃。”

青年辅导员代表黄晨和卞都成结合工作实际谈了学习认识和体会,表示在今后的工作中,要与广大青年学生一道不忘嘱托,肩负使命、锐意进取、勤学实干,努力成为学生的人生导师和知心朋友,关心服务每位学生的成长成才,将党和国家对青年的关爱和希望传递下去,源源不断为党的事业培养德才兼备的人才。

据悉,为深入学习贯彻习近平总书记有关青年成长成才重要指示精神,学校结合“两学一做”学习教育,在全体学生党员中开展“学系列讲话”专题教育;通过主题班会、小班辅导和五四系列活动,采取生动有效的学习方式,帮助广大青年学生全面理解和准确把握总书记讲话的丰富内涵和精神实质,筑牢共同的思想基础,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,用实际行动书写时代篇章。

5.4.jpg

分享到: