立体资助 绿色成长——中国人民大学2015级新生入学绿色通道纪实 2015-09-11
来源:中国人民大学学工部网站  编辑:赵雰雰

    2015年9月9日清晨,我校2015级新生入学绿色通道现场便迎来了第一批新面孔,一站式服务、志愿者引导、快捷高效的流程为贫困新生带来了极大便利。

    早在开学前,学校便进行了精心部署,制定家庭经济困难学生入学资助帮扶工作方案,突出“立体资助”、“成长资助”理念,延伸资助工作的时间和空间,力求在新生入学学生资助工作中做到“早发现、早解决;多层次、重实效;强基础、促发展”。

网络迎新 高效快捷

    2015年,我校全面推进数字网络工作,在往年基础上进一步完善各项服务功能,实用性更强,接受度更高。在9月9日报到日前夕,2015级7760名新生中,已有7125名学生在网上完成了身份激活,激活率高达91.8%。新生完成身份激活后,即可获得“新生报到PASSPORT”并下载到手机。报到时,新生持PASSPORT,在学院报到台和住宿办理处扫描,即可轻松办理手续。同时,由于数字迎新将新生信息核对、照片上传等工作前置,报到现场当天的工作压力大为减轻。学校的各项迎新安排,例如新生学号、班级、住宿等信息亦通过网络实时推送给每位新生,快捷准确。新生还可在网上填写“住宿调查问卷”,订购心仪的寝具或者进行咨询。网络迎新,让迎新变得更为简单、快捷、便利。

    2015年,我校新生入学绿色通道在继承往年资助工作经验的基础上,立足多维度资助,解决贫困新生不同方面、不同层次的需求。贫困生到校即可享受近万元资助。

    (一)缓交学费、宿费,只需三分钟

    学生处和财务处等部门联合办公,为家庭经济困难新生提供绿色通道一站式服务,贫困生在迎新现场即可办理缓缴学费(本科生5000/年)。学生仅用3-5分钟便可完成整个绿色通道流程。截至910日上午11时,学校共为262名家庭经济困难学生办理了绿色通道手续。

    (二)千元实用资助礼包,解决初期经济困难

    学校为每位贫困生准备了价值1800余元的学习生活用品大礼包,包含卧具、自行车、书包、U盘、餐卡、电话充值卡、校内超市学习生活用品购物券、学生平安综合险和免除军训费、体检费等,全面满足了贫困新生初入学校学习生活上的物质需求。此外,我校今年将奖励性贷学金额度提升至每人2000元现金,为贫困新生提供充足的“零用钱”,帮助贫困新生解决初入学的生活困难。

 

领导关怀 暖人心腹

    99日迎新日上午,校党委书记靳诺、校长陈雨露、副校长查显友、副校长伊志宏、党委副书记吴付来等先后来到新生入学绿色通道工作现场,了解绿色通道迎新进展,看望在场新生、家长和工作人员。

    靳诺书记一行来到绿色通道迎新区,详细询问入学手续办理、资助项目的申请流程等事项。适逢一名来自河南省某贫困县的学生前来报到,靳诺书记亲切询问其开学准备情况和家庭状况,并代表学校送上了学习和生活用品大礼包,鼓励新同学努力学习,艰苦奋斗,规划好大学生活。

    靳诺书记对绿色通道志愿者们的辛勤工作表示了感谢,她希望志愿者发扬优良传统,向经济困难新生传播正能量,给予他们精神支持。

    陈雨露校长在绿色通道迎新区认真查看资助项目的申请流程,详细询问了圆梦计划、贫困地区专项计划的工作开展情况,并对志愿者们的工作表示肯定。他指出,要坚持不懈地做好学生资助工作,使每一名有实际困难的学生都能及时得到帮助,健康快乐成长。西藏籍理学院新生尕尔王初正在办理报到手续,陈雨露校长关切地询问了她的学习和生活情况,为她送上了学习生活用品大礼包,鼓励她不怕困难、努力学习、不断充实自己、绽放青春的光芒。

    家庭经济困难学生社团自强社的志愿者们,向校长介绍了社团的迎新工作,并赠送迎新特刊。陈雨露校长对自强社举办的相关活动和志愿服务工作给予高度评价,强调自强社是传递社会关爱,锻造自强之才的学生社团,应当继续履行好自己的使命,为学校的人才培养做出进一步贡献。

提前筹备 摸查情况

    我校资助工作一直坚持有延伸,重交流,提前筹备,多位一体。

    2015年暑假,学校开展了第十六期人大使者家乡行活动,共有191人大使者回乡开展活动。对于家庭经济确有困难的新生,人大小使者代表学校为其发放临时困难补助入校交通补贴;月20—95日,我校开通资助工作热线电话两部,接受新生咨询。本期我校资助工作热线接受100余人次学生咨询,咨询资助工作内容主要侧重在国家助学贷款、助学金、绿色通道等方面;同时,学校制定资助突发事件预案,快速介入帮扶新生。

 

重点出击 特色资助

    关注特殊困难学生群体的资助需求,为学校人才培养工作提供支持和服务,是我校学生资助工作的重要原则。2015年,我校从新生入学绿色通道开始,根据不同学生群体的特点,开展特色的资助项目。

    首先,针对重特大灾害启动资助工作应急预案,解决受灾新老生经济困难。天津港"8•12"瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,我校第一时间启动应急预案,调查我校录取的天津藉新生和全体在校生的情况,通过学生工作队伍、电话、微信等手段以最快的时间了解学生情况,并以此为依据开展有针对性的资助。

    第二,制定圆梦计划学生特殊资助方案,服务学生成长成才。圆梦计划是我校为提高农村学生招生比例,招收边远、贫困、民族等地区学生的重要举措,学校制定专门的方案,发放助学金,为该类学生群体在校更好地学习生活提供保障。

    第三,做好双培生的资助服务工作,重点关注该类学生群体的资助需求。双培计划2015年度北京市启动的重要跨校人才培养项目,由于今年是该计划执行第一年,我校重点关注该类学生群体的资助需求,为计划的顺利执行提供学生资助保障支持。

 

成长资助 厚重人才

    我校积极探索资助育人工作模式,在全国高校中较早提出成长资助理念,将侧重点放在学生能力的培养和综合素质的提升上。通过一系列技能提升、视野开阔、项目培养、团队熔炼类活动,全面提升参与学生综合素质,为家庭经济困难学生平等享受学校教育资源创造平台。

    2008年以来,人民大学在探索提升学校本科人才培养水平上进行了积极探索,开展了多项精英人才培养项目,如明德领袖生培养计划、求是思源优秀学生培养计划、明德塔基优秀学生培养计划、FDT金融创新人才培养计划等,取得了较为丰富的项目执行经验。

少数民族 成长成才

    学生处在新生报到入学后分别整理新疆籍、西藏籍少数民族学生通讯录并发送给学生,支持各少数民族学生社团建设和发展。在此基础上,学校每年都将对该类学生群体(不区分是否贫困生)提供特殊资助,比如发放手机、充值卡等,在解决学生经济困难的同时,提升该类学生之间的交流,增进群体团结。在新生入学后,学校即通过少数民族学生社团开展传播少数民族文化、庆祝民族节日和各类提升少数民族学生综合技能的活动,如中国人民大学藏族文化节古尔邦节庆祝活动藏历新年庆祝活动藏族学生藏语学习课等。

 

志愿服务 薪火相传

    在绿色通道现场,许多身披绿色绶带的绿色通道志愿者为同学解答疑惑,提供校内生活信息,帮助受助新生完成绿色通道的各项流程。2012级的志愿者杨同学表示我在大一通过绿色通道入学时,就受到了师兄师姐无微不至的关怀和照顾,这让我很是感动,所以我当时就决定接下来的三年都要在绿色通道做志愿工作。为更好地服务新生,他们有些人凌晨3点多就已赶赴各大火车站,开始为绿色通道的工作忙碌。

    面对他们的热忱帮助,许多通过绿色通道入学的人大新生纷纷表示了自己的感激之情,并表示自己也愿意投身其中。来自商学院的受助新生张同学认为,学校十分重视与关心家庭困难学生,她期待能在大学更好地学习、生活,并得到进一步发展和提高。国际关系学院受助新生朱同学的家长对于学校给予家庭困难学生的帮助和支持表示感谢,他认为有了学校的悉心培育,新生一定能在大学里展翅高飞,开创属于自己的一片天。

分享到: