关于组织学生开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题教育活动的通知 2015-08-29
来源:  编辑:闫志伟

各学院、各有关单位:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为大力弘扬伟大的抗战精神,进一步激发学生的爱国热情,引导学生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,坚定为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的信念决心,根据中央有关文件精神,结合我校实际,现将组织学生开展纪念活动有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,着力宣传中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位特别是中国付出的巨大民族牺牲,宣传主持正义的各国人民为中国人民抗日战争胜利作出的贡献,引导学生坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,坚定不移走和平发展道路、维护世界和平,激励广大学生紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进人类和平与发展的崇高事业而努力奋斗。

二、活动主题

勿忘国耻 圆梦中华

三、活动内容

(一)宣传教育活动

1.宣传动员。利用校园电子屏、橱窗、广播台、电视台等校园媒体,通过海报、宣传标语、图片、视频、文化墙等形式开展广泛宣传。发挥班团组织和学生党支部等基层组织的主体作用,利用主题班会、主题党日活动等形式进行专题宣讲,营造浓厚氛围。

2.专题展览。利用图片、文字、图书、报刊剪辑等多种形式,集中展示中国共产党领导抗日军民进行艰苦卓绝的斗争历程。举办“永远不会忘记”主题海报展,以铭记历史为主题,引导学生学习弘扬伟大的抗战精神。

(二)学习交流活动

3.集中收看阅兵实况电视直播。9月3日上午组织全体在校生通过多媒体教室集中收看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会实况。

4.专题座谈。9月3日下午召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年学生座谈会。

5.“开学第一课”活动。组织学生及时收看以“英雄不朽”为主题的2015年《开学第一课》节目(9月4日20:00在中央电视台一套首播),通过撰写观后感、座谈、讨论等形式,交流心得体会,引导学生崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,沿着英雄的足迹砥砺奋进。

6.抗战历史教育。通过主题班会、小班辅导、专题报告会等形式,邀请专家讲解中国人民抗战历史,深入进行中国人民抗日战争胜利伟大意义、中国共产党中流砥柱作用、中国人民抗日战争东方主战场地位、民族精神和抗战精神的宣传教育。

7.专题读书活动。结合学校“翰墨书韵”大学生读书活动,遴选一批烈士传记、抗战史籍、老革命回忆录等作为必读书目,开展专题读书活动,做好读书笔记收集、批阅、点评和学习交流工作。

(三)实践走访活动

8.红色足迹寻访活动。组织学生到反映抗战主题的纪念馆、纪念地、纪念设施和部队军史馆等爱国主义教育基地(安徽革命烈士事迹陈列馆、泾县新四军军部旧址、大通“万人坑”教育馆等)进行实地参观,聆听抗日故事、学习抗战精神。开展走访活动,组织学生深入走访抗战老战士、老同志、老支前模范和抗战军烈属,表达对抗战英雄的敬仰之情。

9.缅怀先烈活动。组织学生到革命烈士陵园、抗战纪念地等开展敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗物等活动,缅怀抗战烈士的英勇事迹和崇高精神。开展继承先烈遗志宣誓活动,重温入党誓词。

10.特别升旗仪式。9月3日早晨举行特别升旗仪式,通过向国旗敬礼和齐唱国歌活动,集体缅怀英烈,激发学生爱国热情。

(四)抗战故事汇活动

11.抗战故事报告会。邀请抗战老战士、老同志、老支前模范等用亲身经历讲述抗战历史,讴歌中国人民反抗日本侵略的英雄事迹。

12.抗战题材影片观看交流活动。向学生推荐一批抗战题材影视剧,组织集中观看、撰写心得体会、交流互动等活动。

(五)文化活动

13.传唱朗诵活动。围绕“缅怀先烈志,共筑中国梦”的主题,军训期间组织革命歌曲拉歌比赛,结合校庆70周年、纪念一二九运动80周年等活动,组织学生参观校史馆、校史展,诵读校训、传唱校歌。组织抗战题材诗歌朗诵会。

14.征文演讲比赛。积极组织学生撰写记述抗战历史、继承抗战先烈遗志、弘扬抗战精神的文章,全方位、多角度缅怀峥嵘抗战岁月。开展抗战历史知识竞赛和演讲比赛,畅谈继承抗战精神的心得体会。

(六)网上纪念活动

15.充分利用校院两级网络平台以及移动新媒体平台积极开展形式多样的网上纪念活动。以抗战历史、抗战故事、抗战英雄为主要内容,通过微博微信平台创作一批符合学生特点的图文、动漫、微视频等资讯产品并广泛传播。在论坛主动设置议题,加强引导,通过学生社交网络增强正面引领。组织学生积极参与“峥嵘岁月情”抗战故事动漫作品网络征集活动;参与新浪微博“一句话点赞我心中的抗战英雄”网络留言活动;参与“我的红色之旅”网络在线互动,上传走访过爱国主义教育基地或革命老区的照片,发表感悟参与讨论。

四、工作要求

1.高度重视,主题鲜明。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动是党和国家政治生活中的一件大事,政治性、政策性很强,各学院要高度重视,精心安排,做到组织落实、人员落实、责任落实。要严把正确政治导向,对活动形式和内容严格把关,各学院举办的纪念活动、专题报告等要提前报学校批准,不得擅自举行;对学生社团、个人等活动要加以指导和掌控,防止出现偏差。

2.统筹协调,扎实推进。各学院要统筹安排好日常性工作和重要事件节点的工作;纪念活动牵头部门和有关单位要紧密协作,协调联动,将纪念活动与党团日活动结合起来,团结动员广大学生积极参与。

3.务实节俭,确保实效。各学院在组织纪念活动中,要严格遵守中央八项规定及学校相关规定要求,避免铺张浪费,确保纪念活动各项任务落到实处。

4.各学院和有关单位要根据实际制定主题教育活动方案,并及时报送相关活动开展情况。报送邮箱:hfutxgbjyk@126.com,联系电话:62901047。

党委学生工作部

2015年8月29日

分享到: