新生校园安全防范常识 2015-08-26
来源:  编辑:

新生校园安全防范常识

各位2015级新同学:

祝贺大家考取合肥工业大学,欢迎来到美丽的翡翠湖畔!

每年迎新期间及开学初是新生学生被盗、被骗事件的高发期,各类不法分子利用新生对人员和环境不熟悉、思想单纯、防范意识淡薄等弱点,对各位新同学进行偷盗、诈骗,致使很多新生遭受损失。为防患于未然,现将在新生中经常发生的被偷被骗案例总结如下,请各位同学仔细阅读,提高安全保护意识,顺利开启大学精彩生活的第一步!

  • 防盗窃
  • 谨防顺手牵羊

新生迎新报到期间,学生宿舍楼内人员混杂,虽然学校管控严格,但也难免有学生模样的小偷混进宿舍楼,寻找机会下手。各位同学要将钱包等贵重物品锁在柜子里, 若寝室没有其他人,离开寝室时一定记得锁门,千万不要因为一时疏忽给小偷可乘之机。

  • 谨防假冒室友

    刚入学时,新生互相之间不熟悉,有不法分子假冒新生同学室友、老乡进宿舍套近乎,待新生完全放松警惕后趁其不备窃取财物因此,刚进校的新同学对待陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。一定记得不要在宿舍内留宿非本宿舍成员。

  • 谨防卡片遗失盗刷

各位新同学报到期间,由于忙着奔波于各处办理报到手续,有时候会不小心遗失银行卡、身份证、校园卡等资料,学校发给大家的银行卡、校园卡均有原始密码,同学们领取后要记得及时修改原始密码,同时妥善保管身份证、学生证等重要证件,不能随便借给他人使用。丢失后一定记得及时办理挂失业务并报警,以免钱财受损。

  • 防诈骗

(一)热情帮忙,拎走行李不见人

    同学们报到时,有可能会遇到假冒的“志愿者”,他们在车站、学校门口冒充新生接待员假装热情帮助新生拿行李、看管皮箱等物品,趁其不备带着顺手牵羊偷走行李。因此各位同学过于热情的陌生人要保持警惕,贵重物品不要轻易离身。报到期间若需要咨询,请到校园内设置的正规咨询点咨询,学校迎新志愿者均佩戴工作证,注意识别。

(二)替交费用,拿钱后不知去向

    骗子有可能以学生或家长身份混上在车站接站的校车,再冒充学校迎新人员与学生、家长搭讪,在取得对方信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。建议各位新同学在报到时不要将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理或交由家长办理。

(三)假冒师长,光天化日行诈骗。

   迎新期间,不法分子会假冒老师或学生干部,直接进入寝室向新生收取班费等各种名目的费用,请大家注意学校不会派工作人员上门收取任何费用,同时入学后大家要尽快熟悉自己的辅导老师和新生临时负责人,并记录他们的联系方式,遇到此类事情要及时核实求证,不要轻易相信。

(四)寝室推销,伪劣产品骗钱财

上寝室推销是新生经常遇到的情况,推销人员冒充学生混进宿舍,所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如电话卡、英语报纸、廉价文具、手机、电脑、卧具之类。此类推销的产品多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。各位同学一定要记得拒绝任何上门推销者,买东西时请到学校内外的正规超市购买。

(五)招聘兼职,骗取押金无音信

    新生到校后,不要急着找兼职工作,待熟悉学校和周边环境投入正常的学习生活后再慢慢物色合适的兼职工作。学校资助服务中心有专门的勤工助学服务平台,会定期发布一些勤工助学信息,建议大家通过学校的勤工助学中心来寻找兼职机会。如果一定要自行外出寻找兼职工作,一定要核查对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,务必提高警惕,按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

(六)诈骗钱财电话网络需谨防

    目前,电话和网络诈骗的案例层出不穷,花样繁多,破案难度大。各位同学首先要对自己的手机号、家庭信息、邮箱、QQ号、微信等隐私信息严格保密,对一些中奖、恐吓、冒充熟人、冒充商家售后服务、冒充各种政府工作人员的信息一定要高度警惕,不要轻易相信。如果不能确定,应及时咨询学院辅导员老师或者保卫处工作人员,不要轻易将自己的钱财转给对方。

(七)莫贪小利,警惕商家霸王款

新生是校园周边商家的消费主力,经常出现各种诱导新生消费的陷阱。比如黑心理发店理发免费,但理发后可能会收取洗发水护理液费用,同学们不要贪图眼前小利而进入消费陷阱,要能保持消费的自制力和明辨是非能力。遇到欺诈行为,及时拨打110报警电话。

(八)培训招新,收取学费无影踪

一些不法分子抓住部分新生对大学生活不太了解,对大学生活过于理想化的特点,打着各种协会、组织的名义,夸大其的作用,忽悠新生交学费、会费。各位新生在遇到校外协会组织进行宣传时,一定要提高警惕,并及时向辅导员老师进行咨询,让他们为自己提供参考意见,以免上当受骗甚至落入传销陷阱。

各位同学,大家刚进入学校,首先应该按照宿舍、班级、学院、校园的顺序尽快熟悉人员及周围环境,尽量减少出校的机会。确实要外出,一定要注意交通安全,并结伴而行,给辅导员说明。再次提醒大家牢记辅导员老师的联系方式,遇到不明事宜或同学身体不适,都可以联系辅导员老师寻求咨询和帮助。另外,请大家牢记校区保卫办24小时接警电话63831110,校园校医院急救电话63831120。

祝各位大学生活顺利!

   

 

                                                                         党委学生工作部

                                                                         2015年8月26日

分享到: