关于开展第二届“人文工大·礼敬中华”主题教育活动的通知 2015-05-29
来源:  编辑:闫志伟

各学院:

为深入贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见要求和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,根据教育部办公厅《关于开展第二届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》(教思政厅[2015]11号)要求,按照学校党委工作部署,经研究决定在学生中开展“第二届人文工大·礼敬中华”主题教育活动,具体方案如下:

一、活动主题

阅读传统经典·品味书香生活——礼敬中华优秀传统文化

二、活动内容

1.品读经典。各学院要结合“翰墨书韵”大学生读书活动,积极推进书香校园建设。通过开展传统经典专题读书活动,以经典名著推荐、名篇名作赏析、撰写读书笔记、优秀读书笔记评选、主题征文、读书交流会、晨读朗诵、图书传颂漂流等多种活动形式,凝炼学院读书特色品牌活动,引导广大同学走进经典、潜心阅读,并通过比赛深化阅读效果,形成全员阅读的书香氛围。

2.传授经典。各学院要通过邀请知名专家学者举办论坛、讲座、报告会等方式,解读中华优秀传统文化的精髓,引导学生增加对经典原著的认识和理解。积极发挥班团组织和学生党支部等基层组织主体作用,开展讨论、座谈、研讨、辩论等集体阅读活动。运用好主题班会和小班辅导两个重要载体,开展阅读传统经典专题辅导,促进主题阅读活动与主题党日、团日和班会等活动有机融合。依托教育部“明理苑”大学生网络文化工作室,完善读书活动专题网站,加强与新媒体平台交互,活跃线上阅读交流,积极推送网络阅读产品,强化文化自信、打造精神家园。

3.经典展演。各学院要以优秀传统文化经典为主题,充分发挥各级班团和学生社团组织的作用,广泛开展诗歌会、主题演讲比赛、音乐欣赏、舞台剧创作、动漫设计大赛、微电影大赛、公益广告大赛、传统礼仪展演等文化作品的创作、征集、传播和交流活动,激发学生自主创造能力,引导广大同学主动继承和弘扬优秀传统文化,营造良好的校园文化氛围。

4.践行经典。各学院要结合合格公民主题教育和学生日常行为规范养成教育活动,积极推动“五个文明”建设和“三爱三节”主题活动深入开展,将传统文化教育纳入新生入学教育、毕业离校教育、节庆日教育和日常管理教育等环节,通过选树典型,加强示范引领,教育引导广大学生从小处着眼,从点滴入手,从自身做起,积极践行优秀传统文化;结合志愿服务活动和寒暑期主题社会实践活动,开展经典文化宣讲阅读活动,推动传统文化经典在群众中传播、在社会上传颂。

三、时间安排

1.活动实施阶段(5月-9月)。各学院要结合学院学科专业特点和学生工作实际,制定学院活动方案和具体实施计划,突出主题,建设具有显著优势,能够发挥示范引领作用的校园文化品牌,形成可总结、易实现、能推广的品牌文化成果。请各学院于6月5日前,请学院活动方案和具体实施计划报学生工作部教育管理科(翡翠湖校区综合服务南楼306室,电子版请发送xgbjgk@163.com)。

2.成果征集阶段(9月15日前)。各学院将学院工作总结和形成的特色文化成果上报至学生工作部。

3.集中展示阶段(9月30日前)。学生工作部根据各学院工作开展情况,组织专家进行遴选,确定一批效果好、影响大、有特色、可推广的校园文化成果,召开主题表彰大会并结合多种形式予以宣传展示。

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。各学院要充分认识礼敬中华优秀传统文化活动的重要意义,统筹谋划,周密安排,制定学院活动方案和具体实施计划,扎实推进活动的开展。

2.突出特色,凝练品牌。各学院应结合学院实际和专业特色,选择符合学院特点特色的活动方式,依托有效载体,创新活动手段,形成富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的学院品牌活动。

3.注重宣传,营造氛围。各学院应整合校内外优势资源,广泛发动教师、学生和团学组织的积极参与,依托校内外媒介载体,做好宣传报道,营造浓厚氛围,推动活动形成声势、取得实效、构建长效机制。

 

党委学生工作部

2015年5月29日

分享到: