学生宿舍安全小常识 2015-04-20
来源:  编辑:

安全小常识 

防火: 
1、火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服 或裹上湿毛毯,湿被褥勇敢地冲出去,但千万不 要披塑料雨衣。 
2、在浓烟中避难逃生,要尽量 放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。 
3、不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下。 
4、当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒,醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。  

知识普及: 
 干粉灭火器使用方法:使用时,先拔掉保险销,一只手握住喷嘴,另一只手握紧压柄,干粉即可喷出。 

 消防常识“三字经”  
 人生路 长漫漫 五千年 火陪伴 恰用火 送温暖 如大意    
 受灾难 火着起 条件三 可燃物 氧助燃 点火源 紧相连    
 三去一 火自完 灭火法 有四点 一冷却 二隔离 三窒息    
 四抑制 多学习 常操演 遵法规 不蛮干 谁主管 谁负责    
 防火制 落实坚 本岗位 懂火险 报火警 会圆满 懂预防    
 措施善 灭火器 会熟练 懂灭火 法全面 初期火 会全歼    
 打电话 1 1 9  须讲清 何地点 何物燃 何部位 火势悬 

 

防电: 
1、没有人时要记得断电,拔掉电源、 
2、不使用带有床头夹的台灯,以免灯泡碎裂带来的安全隐患 3、熄灯后不要有偷电及插电现象,以免带来安全隐患 

 

防盗:   
1、保管好自己的贵重物品。同学们如有从家中带来的数目比较大的现金,要及时就近存入银行,防止丢 
  失;照相机、手机、、电脑、mp3等贵重物品最好放在抽屉、柜子里,以防盗贼顺手牵羊,盗走物品;离 
  开宿舍时最好把能带走的贵重物品都带走。放假离校时应将贵重物品随身带走或委托可靠的人保管。 
2、每个同学都要养成随手关门锁门的习惯。不管里面是否有人在睡觉,离开宿舍都要锁门(不要反锁,在   里面可以开门),不要怕麻烦。 
3、不能随便留宿他人。不要违反学院的住宿管理规定,随便将熟人带到学生宿舍留宿,以免造成不良后   果。 
4、对形迹可疑的陌生人要提高警惕,认真外来人员在宿舍作案,有的以兜销为名,一旦宿舍管理松懈,便 
  随便进出,顺手牵羊偷走现金、衣物;有的先进入宿舍踩点,摸清情况,伺机撬门破锁大肆进行盗窃; 
  还有些学生宿舍的惯犯,打扮成学生的模样在宿舍区到处乱窜,遇到有机会就下手。同学门若遇到这类 
  形迹可疑的陌生人,就要认真询问,防止盗窃案件的发生。  
5、换人换锁。许多新同学的学院后,从别人手上接过来的钥匙就一直用着,这样容易被那些心术不正的人钻空子,因此,新入学的同学要及时换锁,防止钥匙失控,宿舍被盗。 
6、放假期间,学生的行李物品要集中保管 
7、身上不要带太多现金,这样即使被盗,也至于影响自己的生活和学习。 8、发生被盗窃案,要及时报案,不要私了,且要保护好被盗现场,积极破坏公安部门开展调查破案。

分享到: